في جلمة: يقتل صهره بطعنة سكين
Al Chourouk - 2007-12-30Lu 629 fois
* قفصة ـ «الشروق»:
قتل كهل صهره (شقيق زوجته) بطعنة سكين اثر خلاف بينهما حول قطعة أرض.
أحداث هذه الجريمة جدت في أحد أرياف جلمة (ولاية سيدي بوزيد) خلال جويلية الماضي وقد انتهت مؤخرا بإحالة الكهل المتهم على المحاكمة بعد حفظ التهمة في حق زوجته (شقيقة الهالك).
الضحية في هذه الجريمة كهل متزوج وله أبناء كان على خلاف مع شقيقته وزوجها حول قطعة أرض كائنة بأحد أرياف جلمة. وقد اجتمع بهما في أحد أيام جويلية 2007 فتحول التلاسن اللفظي إلى مشاجرة أقدم فيها الزوج (المتهم) على طعن صهره بسكين فتسبب في وفاته.
وصرح المتهم أن صهره (المتهم) التحق به وزوجته أثناء رعيهما الأغنام في قطعة الأرض (موضوع الخلاف).
وتوجه نحوه بالشتم والوعيد وضربه بعصا كان يحملها معه، فحاول التصدّي له بواسطة عصا زيتون كان يمسك بها بحكم طبيعة عمله (رعي الأغنام).
وأضاف ان زوجته تدخلت في محاولة منها لصدّ شقيقها عن مواصلة الاعتداء فأصابها بالعصا على مستوى رأسها فتهاوت قليلا وسارعت بطلب النجدة.
وفي الأثناء واصل الهالك تعنيف المتهم في قضية الحال، فأسقطه أرضا حينها استل سكّينا من تحت ثيابه (نوع بوسعادة) وطعنه طعنة واحدة على مستوى صدره وكان في نيته مجرّد إخافته وابعاده عنه، ورغم إصابته واصل الهالك تعنيفه دون أن يشعر بخطورة ما أصابه.
وقد تدخل أحد الرعاة وفض النزاع بينهما، فاقتاد المتهم وزوجته قطيع أغنامهما وابتعدا به عن قطعة الأرض محل الخلاف، وتركا خصمهما دون أن يدركا مدى خطورة ما تعرّض إليه إذ لم تبد عليه علامات التأثر بإصابته.
وبعد فترة زمنية أغمي عليه فحلّ بعض الأشخاص ونقلوه على متن شاحنة نقل ريفي إلى المستشفى المحلي بمدينة جلمة لكنه لفظ أنفاسه قبل الوصول إليه بفترة وجيزة (حسب إفادة الطبيب المباشر).
وأضاف المتهم في اعترافاته أنه لم يكن في نيته قتل صهره وأن ما حصل بينهما كان بمحض الصدفة وعلى اثر مبادرة الهالك بالاعتداء عليه وتعنيفه وبرّر وجود السكّين معه بتعوّده على حمله لطبيعة عمله وأرجع تصرفه إلى الدفاع الشرعي عن نفسه وأدلى بشهادة طبية تفيد تعرّضه للاعتداء.
وصرّحت زوجته التي وقع اتهامها في بداية الأبحاث بالمشاركة في قتل شقيقها بالوقائع على النحو السالف بسطه، وتمسّكت ببراءتها.
وأكد بعض الشهود مبادرة الهالك بالاعتداء على المتهم وزوجته.
وقد وجهت للمتهم تهمة الاعتداء بالعنف الشديد الناجم عنه الموت وحمل سلاح أبيض دون رخصة ثم تمت إحالته موقوفا على الدوائر القضائية المختصة لمعاكسته من أجل ما نسب إليه فيما تم وحفظ التهمة في حق الزوجة لعدم كفاية الأدلة.
* أبو رومايسة