في سيدي بوزيد: يبيع «كنزا» عماده الرماد والتراب!
Al Chourouk - 2009-03-07Lu 615 fois
* سيدي بوزيد ـ الشروق :
باع كهل كمية من الرماد والتراب لصديق له على أنها كنز وفق ما انتجته الابحاث.
الواقعة جدت بأحد أرياف سيدي بوزيد وقد تسببت في احالة الكهل مؤخرا على الدائرة الجناحية الاولى بابتدائية سيدي بوزيد لمحاكمته بتهمة التحيل.
أما أطوار القضية كما وردت بنص الاحالة وحسب ما ورد في استنطاق المتهم. فتفيد بأن كهلا ضاقت به السبل فتقرب من أحد معارفه. وعرض عليه صداقته واصبح يستضيفه في منزله اليوم تلو الآخر حتى اطمأن الى صداقته. أحس الكهل بأن الضيف أصبح يثق به ثقة تامة فعرض عليه ان يقص عليه حكاية أتعبته والتمس منه كتمان السر لمصلحة الطرفين، ثم قال له إنه يمتلك كنزا كان أخرجه من أرضه الزاخرة بالكنوز.
وبعد عدة أيام عرض عليه فكرة شراء الكنز على اعتبار انه قادر على التصرف فيه بسهولة في ظل يسر حالته المادية وطلب من صديقه أن يمكنه من مبلغ 500 دينار بعنوان تسبقة على أن يتم الاتفاق لاحقا على الثمن الحقيقي.
احضر الكهل جرة قديمة وملأها رمادا وترابا وحصى وقطعا حديدية براقة تنبئ بأنها من الآثار وتسلم المبلغ المالي مقابل الكنز المزعوم الذي قدمه لصديقه قائلا له بأن عملية بروز الكنز وعودته الى طبيعته لم تنته بعد لضرورة قراءة بعض (الحروز) الخاصة بها بعد الاستعانة بعزام.
مرت الأيام وبقي الرماد رمادا والجرة على حالتها حتى تيقن الصديق بأنه تعرض الى عملية تحيل ففكر في خطة يستدرج بها خصمه حتى ينتقم منه ولهذا لم يبد شيئا لصديقه بل واصل صداقته له.
وبعد مضى حوالي شهرين اتصل به هاتفيا اعلمه بأنه يريد كنزا آخر وأنه قد تصرف في الأول واتفق معه على موعد التسليم والاستلام وفي الاثناء اتصل بأعوان الأمن الوطني وأعلمهم بالواقعة.
في اليوم المحدد اتصل الشاكي بصديقه هاتفيا وحدد معه موعدا نهائيا للقاء. وبذلك استدرجه لايقافه متلبسا. تم تحرير محضر في شأن المظنون فيه ثم أحيل على انظار النيابة العمومية التي أحالته على المجلس الجناحي لمقاضاته من اجل جريمة التحيل.
وقد مثل مؤخرا أمام هيئة المحكمة قبل أن يتم تأجيل القضية للقيام باجراءات الدعوى المدنية.
* النصيبي