في مطار قرطاج الدولي: أراد تحويل عملـــة مزيّفة فنال 5 أعوام سجنــــا...

Al Chourouk - 2009-06-11
Lu 666 fois

* تونس (الشروق)
السجن مدة 3 أعوام من أجل المشاركة في عرض عملة أجنية مدلسة وعامان آخران من أجل المشاركة في إدخال وعرض عملة أجنبية مدلّسة والبقاء تحت المراقبة الادارية مدة 5 أعوام هو الحكم الاستئنافي النهائي الذي نطقت به الدائرة الجنائية مؤخرا، إقرارا للحكم الابتدائي الذي صدر قبل شهرين ضد شاب في عقده الثالث كان تحوّز قبل أشهر بمبلغ مالي مزيّف من العملة الأوروبية وتوجّه الى المطار لتصريفها وتحويلها الى عملة سليمة محلية عن طريق شخص فرنسي.
وانطلقت الأبحاث في القضية حين تقدّم شخص الى إحدى الواجهات المخصصة لتبديل العملة لتغيير عملة أجنبية بأخرى تونسية، لكن الموظف تفطن لكون الأوراق النقدية الأوروبية غير سليمة وأنها مدلسة، فاتصل برجال الأمن الذين حلّوا بالمكان وتولوا إيقاف الشخص الذي اتضح وأنه فرنسي والذي أنكر علمه بمصدر تلك الأوراق دالا على صاحبها الذي يجلس في المقهى القريب رفقة صديق له.
وإثر تحرير محضر في الغرض من طرف محافظة شرطة الحدود بالمطار أحيل على أنظار الادارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية التي أحالته بدورها الى النيابة العمومية التي أذنت بفتح بحث تحقيقي في الموضوع وبسماع المتهم الرئيسي في القضية صاحب الأوراق النقدية من طرف قاضي التحقيق أنكر ما نسب إليه من تهم مؤكدا أنه انتقل الى احدى المدن حيث يقطن شقيقه لكن ابن عمّه سلّمه مبلغا ماليا من العملة الأجنبية لتصريفها دون اعلامه بكونها مزيفة بعد أن كان أخفاها عنده لفترة بغية الابحار خلسة، لكنه عدل عن ذلك فاسترجع الأمانة واتصل بشخص ثان يعرفه وأعلمه بالأمر فنصحه بالتوجه الى المطار لتصريف المبلغ وترافقا ومعهما شخص فرنسي سلّمه ورقات من فئة 100 أورو لكن اكتشف الموظف أنها مزيفة.
إنكار
وبسماع مرافقه أكد أنه انتقل فعلا الى المطار لاحتساء فنجان قهوة رفقة شخص أجنبي والمتهم في القضية الذي أعلمهما بتحوزه لمبلغ مالي يرغب في تصريفه فنصحوه بالذهاب الى الشباك القريب وتعهد الشخص الأجنبي بالعملية، لكن بعد حوالي ربع الساعةحلّ أعوان الأمن بالمكان وألقوا عليهم القبض، كما عثروا بحوزة المتهم صاحب الأوراق المالية مبلغا إضافيا من العملة الأوروبية.
مدلّسة وغير سليمة
وبسماع صهر المتهم صرّح بكون المظنون فيه سلّمه مبلغا ماليا بالعملة الصعبة كضمان، وحصل منه على مبلغ مالي كسلفة ثم عاد إليه بعد فترة واستعاد تلك الأوراق النقدية التي بحوزته واعدا إياه بصرفها وإعادة المبلغ المقترض إليه، نافيا علمه بكونها كانت أوراقا مزيفة.
وبإحالة المتهم على أنظار الدائرة الجنائية قضت بسجنه مدة 3 سنوات من أجل المشاركة في عرض عملة أجنبية مدلسة وعامين اثنين من أجل المشاركة في ادخال ووضع عملة أجنبية مدلسة إثر ثبوت تعمّده عرض أوراق الأورو المزيفة عن طريق شخص فرنسي الجنسية، رغم علمه بالانعكاسات السلبية التي من شأنها أن تؤثر على اقتصاد البلاد وعلى المعاملات المالية، كما قضت بإبقائه تحت المراقبة الادارية مدة 5 أعوام مع حمله المصاريف القانونية وإعدام الأوراق النقدية المحجوزة. * سميرة الخياري كشو



Juin 2009
LMMJVSD
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
<< >>