بين تونس والجزائر: احباط عمليات لتهريب المخدرات والحديد والبترول
Al Chourouk - 2009-06-12Lu 640 fois
* تونس ـ الشروق :
علمت «الشروق» من مصادر عليمة، ان قوات حرس الحدود على الجهة الغربية تمكنت خلال الفترة القليلة الماضية من احباط سلسلة من عمليات التهريب لمواد مختلفة وايقاف عدد من المشتبه بهم.
وحسب المعطيات المتوفرة فلقد تمكنت قوات حرس الحدود من إماطة اللثام عن شبكة لتهريب كميات من البترول، كانت متوجهة من الجزائر الى تونس، كما علمنا أنه تم بالاشتراك مع قوات الدرك الجزائرية احباط عمليات تهريب لأطنان من الحديد.
وقد تم مؤخرا ايقاف أشخاص حاولوا تهريب اكثر من عشرة أطنان من الحديد الذي يستعمل في البناء.
وأضافت بعض المصادر بأن أعوان حرس الحدود الشرقية أحبطوا ايضا العديد من العمليات لتهريب مواد غذائية من تونس في اتجاه الجزائر، كما تم احباط عملية تهريب لأسمدة فلاحية.
ويبدو ان أخطر عمليات التهريب، هي التي تقودها عصابات وشبكات دولية مختصة في المخدرات، اذ بلغ الأمر حد محاولة تهريب أطنان.
وكانت الديوانة التونسية قد تمكنت خلال أول السنة من ايقاف شخصين في ميناء حلق الوادي كانا بصدد تهريب ما يفوق الطن من المخدرات شحنت في شاحنة وتمت عملية التعبئة في الجزائر، وكانت وجهتها الاخيرة أوروبا، كما تم ايقاف مجموعة من الاشخاص بعد ان نصب لهم كمينا، قرب مدينة مجاز الباب عندما كانوا بصدد تهريب كميات هامة من المواد المخدرة.
اضافة الى ذلك فإن أعوان الأمن وأعوان حرس الحدود تمكنوا على مدى أكثر من مرة من تفكيك شبكات سرقة وتهريب السيارات.
يذكر ان فترة الصيف تشهد نشاطا أكثر للمهرّبين، سواء في اتجاه الداخل أم في اتجاه الخارج وعادة ما يتم تهريب السيارات والمواد الغذائية وبعض الاسمدة الفلاحية في اتجاه الجزائر في حين يهرّب البترول والحديد وبعض المواد الغذائية، مثلما هو الشأن خلال السنة الماضية حيث تم تهريب كميات هامة من البطاطا. كما يتم تهريب الاجهزة الالكترونية والكهربائية، خاصة المستوردة من شرق آسيا اضافة الى المكيفات.
وكانت احدى فرق الحرس قد أحبطت عملية تهريب كميات من مادة البطاطا، وألقي القبض على بعض المشتبه بهم فيما تمكن آخرون من الفرار.
* منجي الخضراوي